Архпроект - МДМ
  • English
  • Russian

"Большая Московская" возвращается!

Проект реставрации гостиницы Большая московскаяХотя Одесса и не обделена архитектурными красотами, все же судьба дома на Дерибасовской, 29, в котором ранее располагалась гостиница "Большая Московская", по-прежнему остается в центре внимания одесситов. Здание, построенное в 1903 году по проекту архитектора Леона Влодека (создателя таких одесских "изюминок", как "Пассаж", "Дом с атлантами" на ул. Гоголя, цирк Сонцебахера), долгое время пребывало в разрухе и запустении. Начавшиеся в этом году активные реставрационные работы внесли некоторое успокоение. И вот в конце сентября в рамках реализации совместного с Управлением охраны объектов культурного наследия облгосадминистрации проекта "Возрождение Одессы" состоялась вторая выездная пресс-конференция, посвященная ходу реставрации и реконструкции "Большой Московской".

Есть надежда, что уже в этом году одесситы и гости города смогут увидеть фасад гостиницы "Большая Московская" - одного из интереснейших и красивейших зданий на Дерибасовской - практически таким, каким он был в 1903 году. Как рассказал руководитель фасадных реставрационных работ Самвел Давтян, здание "Большой Московской" имело около 1000 (!) элементов наружного декора работы скульпторов Т. Фише- ля и С. Мильмана.

Причем все они весьма различаются между собой как размерами, так и формой. При этом главной трудностью, с которой столкнулись реставраторы, стало даже не количество декоративных деталей, а отсутствие документов из первоначального проекта здания. Между тем, заказчик поставил перед реставраторами задачу не просто вернуть зданию тот вид, который оно имело до начала реставрационных работ, а восстановить фасад 1903 года, открывшийся взору одесситов сразу после окончания строительства. Отсутствие же соответствующих документов потребовало заново делать все измерения, разрабатывать проекты и эскизы внешнего декора, имея единственным источником информации старые фотографии и рисунки.

Интересно, что по одной из версий, отсутствие в архивах проекта строительства гостиницы "Большая Московская" связано с тем, что она стала одним первый зданий в стиле "модерн", появившихся в Российской империи. Это - тогда суперсовременное - архитектурное направление отнюдь не всем в Одессе было по вкусу, а значит, кое-кто не посчитал нужным сохранять проекты зданий, построенных в стиле "модерн". Как бы то ни было, работа по восстановлению утраченных деталей оказалась чрезвычайно кропотливой и сложной, но коллектив реставраторов с ней успешно справился. Журналистам продемонстрировали завершающий этап работы над воссозданием двух скульптурных групп из восьми грифонов, которые на фронтонной части крыши будут держать на своих крылатых спинах стеклянные шары диаметром в три метра.

Эту деталь декора "Большая Московская" утратила уже достаточно давно, и ее изображение сохранилось только на самых ранних фотографиях. Однако уже в конце октября, если погода не внесет существенные коррективы, одесситы снова смогут увидеть грифонов с шарами на крыше гостиницы. Правда, не совсем на тех местах, где они восседали изначально. Дело в том, что, хотя все декоративные детали скрупулезно восстанавливаются, само здание пожеланию заказчика "подрастет" на два этажа. Надстроенные этажи также будут выдержаны в стиле "модерн", и, по мнению авторов проекта реставрации архитекторов Михаила и Дмитрия Повстанюков, должны органично вписаться в общий вид здания.