Архпроект - МДМ
  • English
  • Russian

Облик Одессы — НАША РАБОТА

Одесса ... Этому городу неоднократно посвящали свои произведения поэты и композиторы, она вдохновляла и очаровывала, окрыляла и пленила... Основанная в 1794 году, она и сейчас не перестает волновать воображение как творческих натур, так и обычных путников, попавших в ее объятия. Дома, улицы, жители— вот основные составляющие особого одесского калорита. Поэтому одной из важнейших задач для специалиство одной из ведущих архитектурно-рестоврационных фирм «Архпроект-МДМ» является определение будущего облика г.Одессы.

 

Михаил Григорьевич, как образовалась компания «Архпроект-МДМ»?
Проектированием я занимаюсь почти 40 лет. Окончив с красным дипломом архитектурный факультет Одесского инженерно-строительного института в 1971 году, я уехал работать по направлению в Пятигорск, где. Буквально через год стал членом Союза архитекторов, а еще через 2 года продолжил работу по специальности уже в Монголии. После рождения сыновей наша семья вернулась в Одессу, в город с большим потенциалом и возможностями и я продолжал работать.

Дмитрий и Михаил, мои сыновья, практически повторили мой путь, окончив художественную школу и институт с отличием. И еще когда они были студентами 2-3 курса, стал привлекать их к практической работе. И их первым, а моим последним, объектом стали дома на Сабанском переулке. Этот объект я чертил руками, а они на компьютере. После этого, я ушел на административную работу, то есть стал генеральным директором, а они стали хорошими архитекторами-планировщиками. Так родилась наша фирма. Сейчас у нас работает 50 человек с разным уровнем квалификации, но в основном это семейная компания.

 

Чем сейчас занимается фирма?
Мы занимаемся и новым строительством и реконструкцией. Мы впервые в Одессе начали заниматься реконструкцией — реставрацией памятников архитектуры. На нашем счету более 300 объектов, среди которых гостиница «Моцарт» (напротив оперного театра), гостиница «Континин-таль»,» Шахский дворец, греческое консульство. Сейчас работать сложнее, ведь весь город построен за 20-30 лет и при этом всегда имел и до сих пор имеет свой неповторимый колорит.

 

Какой заграничный город вам понравился больше всего?
Мне понравился Давос (Швейцария/),где каждый сантиметр ухожен, также уровень обслуживания очень высокий. Еще меня поразили центральные улицы, на которых нет понятия парковки. Там, в центре города, стоит 5-6 этажная стоянка,чего у нас делать почему-то нельзя. В Швейцарии каждый человек дорожит своим рабочим местом и отрабатывают свою должность.. В 1917 году нам подали такую идею, что кухарка может управлять государством. И вот сейчас «кухарка», не имеющая порядка на своей кухне, пытается управлять своей страной. Это касается не женского пола, а психологии народа. И на сегодняшний день это самая большая беда, которая касается и архитектуры тоже. Ведь многие люди, которые пытаются обучать, контролировать, на самом деле, совсем от этого далеки, они не профессионалы.

 

Какого течения, направления в архитектуре вы придерживаетесь в своей работе?
Сейчас мы живем в смутное время. Учений, направлений в архитектуре я просто не вижу. Идет отдельный поиск отдельными архитекторами. Что-то строиться, но это не направление, не учение — это просто объект. То есть если раньше можно было рококо, классику, барокко, сталинскую архитектуру, то сейчас этого и близко нет. Мы тоже не имеем каких-то направлений или учений, мы просто ищем. То, за что мы беремся, - это большие, сложные объекты.

Если взять «Шахский» дворец, то это не просто реставрация, а сложная реконструкция с надстройкой этажей, с выкапыванием подземных этажей, с устройством хранилища для банка, и забора вокруг дворца никогда не было.

 

Михаил Григорьевич, кто для Вас является примером подражания?
Люди, которые получили мировую известность, среди них Фрэнк Ллойд Райт, Ле Корбюзье, Мисс Ван де Роэ, Норман Фостер (который в Вестминстерском аббатстве построил небоскреб «Swiss» (Огурец) ).

 

У Вас много наград и дипломов,расскажите немного о них.
Самой главной я считаю «Золотой Ас». Когда мы поехали на награждение и услышали, что бронзовыми и серебряными призерами становятся киевские компании, то были приятно удивлены, что золотыми призерами назвали нас. Я считаю что это самая профессиональная награда, ведь ее вручают архитекторам самого высокого ранга.

А самая-самая — диплом первой степени, который мы получили в Лейпциге (Германия), на выставке «DENKMAL 2000» ( европейская выставка по сохранению памятников и обновлению городов). Мы единственные из 17 команд стран бывшего СССР представляли Украину, в основном, там была Россия, Таджикистан, Белоруссия... Правда, эта победа Наша в нашем городе была не замечена, что нас немного «зацепило».

 

Как вы относитесь к недавнему скандалу, связанному с с открытием В Одессе скульптурной композиции, в центре которой фигура Екатерины II?
Памятник Екатерине II был просто возвращен на свое историческое место и это нормально и так и должно быть. Именно Екатерина II дала 50 тыс. золотых, которые явились начальным капиталом строительства. И именно благодаря ей и военным наш город и был построен. Так что, я считаю, что это абсолютно правильно. Я не против памятника очаковцам. Но это же «репродукция» фильма, в истории такого не было. Город должен помнить своих основоположников, если бы не они, наверно, не было бы и Одессы.

 

Какими Вы видите архитектурное будущее страны и фирмы «Архпроект-МДМ» в целом?
Я повторюсь и скажу, что мы живем в непростое время и архитектура переживает такое же непростое время, как и вся страна. Существует определенная проблема с кадрами: очень мало хороших консультантов. Получилось так, что мое поколение в основном уехало, а после оказался огромный кадровый провал. Нынешнее молодое поколение только заканчивает институт, и у них еще совсем нет опыта работы. Мы пытаемся отбирать выпускников архитектурного института, но, чтобы стать хорошим специалистом, необходимо хорошо и с большим желанием учиться. Без практического опыта учить теорию не интересно, а заставить захотеть невозможно... Однако, я верю, что талантливая молодежь с ее упорством и стремлением сможет о себе заявить, а в реализации ее замыслов — мы поможем.