Архпроект - МДМ
  • English
  • Russian

Мастера застывшей музыки

 

 

1 марта 2007 г. на прошедшем в Киеве всеукраинском конкурсе «Суспiльне визнання» Министерством строительства, архитектуры и ЖКХ Украины дипломом «За вiдданiсть своiй справi!» была награждена одесская компания «Архпроект-МДМ».

Как отметил директор: фирмы, архитектор Михаил Повстанюк: «Это первая серьезная награда, важный отклик наших коллег по цеху. Всегда значительна признание со стороны профессионалов, а так же, разумеется, руководства из Киева, которое следит за нашей работой и ценит ее».


1 марта 2007 г. на прошедшем в Киеве всеукраинском конкурсе «Суспiльне визнання» Министерством строительства, архитектуры и ЖКХ Украины дипломом «За вiдданiсть своiй справi!» была награждена одесская компания «Архпроект-МДМ».

Как отметил директор: фирмы, архитектор Михаил Повстанюк: «Это первая серьезная награда, важный отклик наших коллег по цеху. Всегда значительна признание со стороны профессионалов, а так же, разумеется, руководства из Киева, которое следит за нашей работой и ценит ее».

Компании «Архпроект-МДМ» работает на украинском, рынке вот уже 12 лет. Впрочем, слово, «рынок» не совсем подходит для фирмы, которая создала в Одессе такие изящные шедевры, как реконструированный шахский дворец, отель «Моцарт» и здание арабского культурного Центра.

Проектирование и реконструкция жилых, и общественных зданий, возвращение городу собственного «лица», стили, соответствующего духу Одессы и ее неуемному темпераменту — для архитекторов «Арх-проекта-МДМ» своего рода фундаментальное, несущее построение.

—Принцип «не навреди» — это наша конституция, наше кредо, — отмечают специалисты фирмы. Каждый проектируемый, объект нуждается в гармонии с окружающей его реальностью, с прошлыми будущим города. Для архитекторов «Архпроект-МДМ» Одесса — это не только сегодняшние улицы, дома, переулки. Взгляд мастера скользит вглубь - туда,где старые, обветшавшие постройки сияют молодостью и красотой; которую, им можно и нужно вернуть. Важно лишь правильно, «приложить руки».

«Архпроект-МДМ» работает в жанре «эксклюзив». Каждое такое произведение—уникально по определению. Естественно, приходится сталкиваться с разрушением или пересмотром каких-то отживших на сегодня норм. Но архитекторы не унывают смело «распахивают целину».

С 1995 г. специалистами компании разработано более сотни новых проектов и проектов реконструкции исторической застройки. Южной Пальмиры.

Удалось сохранить подлинный колорит Одессы при реконструкции одного, из самых старых домов, имеющих огромное историческое и культурное значение для нашего города. — здания, где ныне располагается Греческое консульство.

Патриарх хулиганки-Одессы— 14б-летний шахский дворец— за свою долгую жизнь «натерпелся» немало — ремонты и внутренние перепланировки практически стерли весь первоначальный интерьерный рисунок. Михаил Повстанюк разработал проект, в котором. учитывалось, помимо внедрения новых элементов, полное восстановление, старых. Еще один, сказочный дворец посреди Одессы здание арабского культурного центра. В течение последних ста лет-ничего подобного на территории нашей страны не затевалось. При проектировке этого архитектурного чуда специалисты «Архпроект-МДМ» руководствовались принципами восточного зодчества, ими были созданы, эксклюзивные интерьеры и экстерьер центра. Для создания сложных восточных узоров мраморных полов использовались компьютерные выкройки в натуральную величину.

Подлинной легендой Одессы стали знаменитые «сабанские дома». Маленький переулок " в центре города, робко высовывающий нос из парка Шевченко, в свое время мог похвастаться зданием, созданным самим Алессандро Бернардацци. В разгар советских 70-х строение великого итальянца. «пропало»—снесли за .ветхостью. И вот в 1995г. на пустовавшем долгое время месте начали расти два чудо-дома. Перед архитекторами стояла сложная задача: создать благородные, красивые: здания внушительной этажности — и при этом не «убить» окрестную архитектуру мощью новых творений. Было опробовано не сколько проектов регенерации близлежащих кварталов в компьютерном кибер-прбстранстве, прежде чем вынести строительство а жизнь.

В «сабанских домах» была впервые для Одессы применена схема продольных стен, позволяющая свободно планировать-квартиры, горизонтальная разводка из медных труб — для отопления под полом.

Одесса — это море, море и еще раз морг. И каждый, живущий в нашем городе, мечтает жить у моря. Видимо, из такой мечты и родился замысел создания нового комплекса апартаментов «Морская симфония». Задуманный и выполненный как союз солнца, синих волн и человеческого жилища, он представляет собой также и образец рационального, реалистичного решения. Задолго до начала строительства комплекса было произведено укрепление береговой линии, проект тщательным образом протестирован на совместимость с окружающей средой. Длина свай для фундамента домов почти в два раза превышает традиционную. Возможно, это проект города будущего — где все элементы сочетаются в гармоничном и ненавязчивом единстве.

Всего за время своего существования компания запроектировала и участвовала в строительстве более 250 объектов по г. Одессе, в том числе таких, как реконструкция рынка «Привоз» (1-я премия, распоряжение городского головы от 25.01.99 г. за №7001р), реконструкция, памятника архитектуры с надстройкой этажа тю ул. Преображенской, 32 (угол ул. Дерибасовской), здание ресторана «Красный Лобстер» по ул. Маразлиевской, 1.

Фирма награждена рядом дипломов и грамот. В том числе: грамотами Одесской областной администрации, исполкома Одесского горсовета, Одесской областной организации Союза архитекторов Украины, госкомитета Украины по строительству и архитектуре, дипломом DENKMAL 2000 «Европейской выставки по сохранению памятников и обновлению городов» (г. Лейпциг, Германия, 25.10 -28.10 2000 г.).

За динамику роста компании в своей отрасли в октябре 2006 г.. в Киеве фирма «Архпроект-МДМ» отмечена дипломом «The Best Enterprises of Europe» (лучшие предприятия Европы).

В фирме «Архпроект-МДМ» хорошо знают понимают: дом - это не коробка, не пластмассовый или бетонный муравейник, а произведение искусства, сочетание уюта и гармонии. «Архитектура — застывшая музыка», — говорили древние. Чтобы сыграть ее правильно и нигде не сфальшивить, нужно иметь особое чутье. И конечно, быть «вiдданим своiй справi!».

Газета: "Одессий вестник", 17.02.2007г.