Архпроект - МДМ
  • English
  • Russian

Жить на улице Разумовской - разве не престижно?

Геннадий СЕРЕБРЯКОВ,

«Одесский вестник»

Вы задумывались о том, каково первое впечатление о нашем городе, когда, преодолев на автомобиле сотни километров пути, путник пересекает путепровод через Балковскую? Он предвкушает встречу со знаменитым оперным театром, Потемкинской лестницей, архитектурным ансамблем Приморского бульвара, но сначала в поле его зрения попадает убожество старой Молдаванки. Но очень скоро, на самом подъезде к бывшим границам города, будет видно здание, достойное облика современной Одессы. Оно будет построено по улице Разумовской — самой оживленной магистрали, ведущей к историческому центру.

Эта улица — одна из самых старых. Первые сведения о ней появились на рубеже двадцатых и тридцатых годов позапрошлого века. Тогда она вела на «виллу» представителя старинного рода камергера графа Петра Алексеевича Разумовского. Граф прожил в Одессе почти 30 лет. Поначалу служил чиновником по особым поручениям при Ришелье, а затем сделался затворником и обитал в своем одиноком доме у спуска из города в Водяную Балку. Этот «одноэтажный дом на высоком, цоколе, с верандой, украшенной колоннами и арками в римско-дорическом стиле», как охарактеризовал его летописец старой Одессы А.М.Дерибас, замыкал улицу, получившую имя Разумовского.

С тех пор много воды утекло. Улица давно нуждается в возрождении, когда на месте старых и ветхих зданий появятся новые, красивые и удобные.

Начало процессу уже положено. По заказу ЧП «Староконный» по улице Разумовской, 10/12, будет построен восемнадцатиэтажный жилой дом с торговым центром и под земным гаражом. Главным архитектором интересного проекта является Дмитрий Повстанюк, один из ведущих архитекторов фирмы «Архпроект- МДМ». Эта фирма последовательно вносит весомый- вклад в создание благородного облика Одессы начала XXI века. Разве не украшают город новые дома в Сабанском переулке, отель «Моцарт», Арабский культурный центр, возрожденные «Шахский дворец» и церковь в честь иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радосте»?. Разве не стали феноменом современной Одессы возведенные по проекту фирмы М. Повстанюка корпуса рынка «Привоз»? А новые здания, которые сооружаются на месте старых построек по Екатерининской угол Малой Арнаутской и Пантелеймоновской - на территории, еще недавно представлявшей собой весьма печальное зрелище: трущобы, непролазная грязь, антисанитария...

Новая архитектура экологична — в этом ее главное достоинство. Новое здание по Разумовской — реальное подтверждение. Участок предполагаемого строительства ограничен улицами Разумовской, Садиковской, Южной, Коллонтаевской и Серединским сквером. На территорию участка ведут три подъезда и три пешеходных прохода. В четырехсекционном восемнадцатиэтажном доме на первом и втором этажах будут расположены магазины и офисы, а с третьего по восемнадцатый — одно-, двух- и трехкомнатные квартиры современной планировки. Предусмотрен большой подземный паркинг, расположенный под домом, дворовой территорией и частично улицей. Он состоит из автостоянки на 93 машино-места, имеет два въезда-выезда и два выхода в жилые секции.

В новом здании инженерные сооружения, внешняя и внутренняя отделка будут отвечать самым современным требованиям. Все материалы соответствуют экологическим нормам.

Атмосферные воды с участка отводятся поверхностным стоком в сторону падения рельефа к водоприемным устройствам, расположенным по улице Разумовской. Растительный слой на участке строительства отсутствует. Для организации газонов, посадки деревьев и кустарников будет использован привозной грунт. Для озеленения приняты породы деревьев, которые хорошо произрастают в условиях города: каштан и красный клен. Для устройства газонов — травосмесь из семян газонных трав. Планируется также оригинальное цветочное оформление. Нет сомнения, что здесь будет экологически чистый климат.

Новый дом по Разумовской улице, безусловно, станет началом ее возрождения в XXI веке..Жить и работать в нем будет комфортно и радостно, ведь проект здания создан академиком М. Повстанюком и его сотрудниками с тем, чтобы удовлетворить запросы самых требовательных сограждан. А то, что он будет воплощен именно так, — сомневаться не приходится.

Газета "Наш город", 22.07.2006г.