Архпроект - МДМ
  • English
  • Russian

Одесситы в Давосе

Как-то незаметно на фоне бурных политических баталий жаркого украинского лета этого года в Швейцарии произошло незаурядное по значимости и возможным последствиям для нашего города событие. Здесь, на прошедшем с 4 по 11 июля экономическом форуме, в Давосе, впервые на английском языке в докладе молодого одесского архитектора Михаила Повстанюка были озвучены проблемы реконструкции исторического центра Одессы. Подробнее о содержании доклада и о самом форуме рассказал нашему корреспонденту отец Михаила — генеральный директор известной в Одессе специализированной научно-проектной архитектурно реставрационной фирмы «Архпроект-МДМ» , академик Инженерной академии Украины, член Национального союза архитекторов Украины, профессор Михаил Григорьевич ПОВСТАНЮК.

— Прошедший экономический форум в Давосе носил в основном инвестиционный характер. Он так и назывался — украинско-швейцарский инвестиционный й банковский форум. На этот известный форумов в Швейцарии мы попали через наше Одесское отделение Инженерной академии Украины и сразу же развернули в отведенном для нас месте выставку своих работ. Но тогда с ней ознакомились организаторы форума то, сказали нам: нет, ваша экспозиция настолько интересна и хороша, что ее нужно перенести в фуршетный зал, то есть туда, где все собираются три раза в день. И уже потом мы действительно увидели, каким вниманием она пользовалась -перед ней постоянно толпились участники форума, многие фотографировались на ее фоне.

Вообще надо отметить, что хотя сам по себе Давос произвел огромное впечатление на всех его участников потому что Швейцария есть Швейцария, но и наш доклад привлек к себе всеобщее внимание так как был единственным живым докладом с наглядными иллюстрациями среди всех остальных суховатых, сугубо научных докладов с большим количеством цифр и графиков. Мы ведь собственно говоря, такую и ставили перед собой задачу: показать в Швейцарии архитектурные, градостроительные и культурные особенности исторического центра Одессы, который, мягко говоря,зать в Швейцарии архитектурные, градостроительные и культурные особенности исторического центра Одессы, который, мягко говоря, разваливается у нас на глазах, и возможности инвестиций у нас в город. С этой целью мы и показали рынок «Привоз» как пример реконструкции района, ведь строек такого масштаба Одесса вообще еще никогда не знала. Мы привезли с собой и проекты зданий, которые уже претворены в жизнь, то есть показали на инвестиционном форуме неограниченные инвестиционные возможности нашего города. Какова будет отдача от этого проекта — пока неизвестно, потому что на такую акцию городские власти нас не уполномочивали и никто в этом не помогал — вот так вот сами взяли и отправились.

Теперь о самом докладе. Во вступительной части его было отмечено, что за 12 лет фирмой «Архпроект-МДМ» было разработано более 400 проектов нового строительства и реконструкций зданий, более сотни из которых — памятники архитектуры. Всего же на сегодняшний день в центральной части Одессы насчитывается около 1400 памятников архитектуры, многие из которых находятся в плачевном состоянии. Именно поэтому хотелось подчеркнуть особую ответственность архитектора при работе в историческом центре города, вобравшем в себя практически весь спектр архитектурных стилей XXIII — XIX веков. Принцип «не вреди» - это наша Конституция. В соответствие с ней мы проектируем каждое здание, которое должно гармонично вписаться в исторически сложившуюся городскую среду с учетом реалий современного мира.

Вот лишь несколько примеров из нашей практики. Один из первых осуществимых нами проектов — комплекс из двух новых зданий в Сабанском переулке, в основу которого легли архитектурный мотивы трехэтажного здания, стоявшего на этом месте. Здание, построено по проекту известного архитектора Бернардацци, взяв его за основу в архитектурном декоре нового здания, которое, внешне сохраняя исторический колорит, внутри представляет собой современное комфортабельное жилье.

Или взять к примеру расположенный в историческом центре Шахский дворец, являющийся памятником архитектуры, который в первой половине XX века утратил большую часть элементов декора своих фасадов и интерьеров. Мы воссоздали утраченное. Но на ряду с проведением реставрационных мероприятий создали и новые элементы, завершив композицию комплекса. Комплекс имел две главные композиционные оси, которые не имели композиционного начала. В нашем проекте началом композиции стала въездная арка и фонтан, расположенный у стены соседнего здания. При этом торцевая стена его расписана так, что изображенная на ней вода для зрителя визуально превращается в настоящую воду, которая, изливаясь через чаши фонтана, образует небольшое озеро перед дворцом. Арка фонтана служит началом оси, а текущая вода — направлением движения по оси к главному входу. Были так же проведены серьезные работы по подведению новых фундаментов и закреплению старых работ по благоустройству. За проект и реализацию реконструкции Шахского дворца наша фирма получила приз Всеукраинского фестиваля архитектурно-строительного искусства.

Арабский культурный центр. Каноническая архитектура этого нового здания вписана в историческую среду Одессы. Нашей фирмой спроектированы всё фасады и интерьеры центра, которые должны были соответствовать если не канонам,то мотивам ислама обязательно. Поэтому нами были изучены стилистика, колорит, технологии восточных узоров из камня, символика цвета, обязательные обрядовые элементы интерьера. В цветовой гамме центра преобладает традиционный белый Цвет купола здания - традиционно зеленый, но форма его отличается от канонической -он более плоский. Оформление фасадов — это переплетения восточных кружевных узоров и элементов, близких по духу старой Одессе. В Главном зале (Зал молитв) благодаря специально спроектированной системе освещения его купол как бы парит над стенами. Фасады и интерьеры Арабского культурного центра были высоко оценены архитекторами из Сирии.

Гостиница «Моцарт» и симметрично расположенное по отношению к ней здание на одной из главных площадей Одессы были реконструированы к 2002 году. Первым было реконструировано жилое здание, где мы впервые в Одессе применили метод надстройки мансардного этажа. этажа. При этом были определенные волнения в связи с увеличением этажности, так как рядом расположен знаменитый Одесский театр оперы и балета — важнейшая архитектурная доминанта города и сложившейся окружающей застройки. До начала строительства мы сделали электронные панорамные планы площади и убедились, что существующая гармония не нарушится. На верное поэтому сегодня:многие:одесситы считают, что это здание всегда было с мансардой. Однако главные наши усилия были направлены на укрепление: его стен и имевшихся фундаментов. Позже был разработан проект реконструкций здания, в котором расположена гостиница «Моцарт», —и оба здания объединились в единый архитектурный комплекс. Таким образом, использование современных технологий и материалов не только не портят историческое наследие Одессы, но и позволяют его сохранить и приумножить.

Газета : "Деловая Одесса", 11.08.2006г.