Архпроект - МДМ
  • English
  • Russian

Какой «Пассаж»!

Это красивое здание на углу улиц Дерибасовской и Преображенской давно стало достопримечательностью города. В гостинице «Пассаж», несмотря на то, что не все номера отвечали даже самым скромным требованиям, издавна стремились поселиться: ведь стоит выйти за порог отеля - и ты в центре, в самом сердце Одессы. Тысячи покупателей стремились и продолжают стремиться в торговые ряды универмага «Пассаж».

Город - не пантеон архитектуры, а живой организм, который развивается, изменяется внутренне и внешне. Важно лишь, чтобы при этом он становился лучше. Из архивных документов видно, что первые строения на месте «Пассажа» были возведены еще в конце XVIII века, сразу после основания Одессы. В 1822 году они перешли в руки купца М.А. Крамарова. Дома, принадлежавшие Михаилу Антоновичу, которые простирались от Колодезного переулка до Преображенской и от Преображенской до Греческой улицы, интересны своей историей. Здесь квартировал Лев Сергеевич Пушкин, сюда, по свидетельствам мемуаристов, не раз приходил к брату великого поэта Николай Гоголь. Здесь располагалась одна из старейших аптек в городе, принадлежавшая немецкому фармацевту Карлу Вильбергу, находилась одна из лучших виноторговых фирм И. Инсара, огромный бакалейный магазин Ильи Панно, гастроном Полинова... Естественно, время от времени дома перестраивались. Каждый новый владелец вносил в их облик нечто новое.

В 1898 году дом на углу Дерибасовской и Преображенской, принадлежавший коллежской асессорше Анне Синицыной, приобрел известный одесский предприниматель Моисей Менделевич. Всего за два года - в 1898 - 1899-м - был возведен «Пассаж». Создателем этого великолепного, архитектурного ансамбля был архитектор Леон Влодек. Лепные украшения выполнили скульпторы Т.Л. Фишель и С.И. Мильман. Торжественное освящение здания состоялось 23 января 1900 года. «Пассаж» считался лучшей гостиницей в Одессе, а, кроме того, представлял собой новый тип торгового центра, В дореволюционные годы здесь размешались самые солидные магазины.

Прошло более ста лет. Изменяется городская среда. Вместо легких экипажей и редких авто улицы запруживает поток машин. Современное оборудование магазинов и офисов, гостиничного хозяйства - это новые технологии, которые не всегда в ладу с конструкциями старых зданий. Памятники архитектуры ветшают. Их необходимо не просто сохранять - в них необходимо вдохнуть новую жизнь, и сделать это могут только те люди, которые любят Одессу, потому что выросли в ней, впитали ее красоту и готовы сделать все возможное, чтобы сохранить ее и донести до потомков. Поэтому нет ничего удивительного, что возрождение «Пассажа» поручено специализированной научно-проектной архитектурно-реставрационной фирме «Архпроект-МДМ», которой руководит академик Михаил Повстанюк. Доверие к ней обусловлено работами, которые высоко оценили не только специалисты, но и тысячи одесситов: дома в Сабанском переулке, возрожденный Шахский дворец, мусульманский центр на Большой Арнаутской... Все, что создается сотрудниками фирмы, в первую очередь проникнуто уважением к градостроительным традициям Одессы, безупречным вкусом и высокой ответственностью перед будущими поколениями.

Вспомните, сколько раз вы проклинали автомобильные пробки на пересечении Дерибасовской и Преображенской, вызванные стоящим по обе стороны мостовой автотранспортом? Генеральным планом предусмотрена организация парковки под улицей Садовой угол Преобоаженской и частью улицы Дерибасовской с устройством выезда-въезда с Садовой и пешеходного прохода через существующий подземный переход. На углу Садовой и Преображенской устраивается наземная парковка транспорта гостиницы «Пассаж».

Проведение реконструкции и реставрации здания предполагает создание торгово-делового комплекса «Пассаж». В связи с этим предполагается надстроить один этаж над всем зданием гостиницы и два этажа над северным и западным крыльями здания и воссоздать угловую башню, с учетом современного ее назначения и применяемых материалов несущих конструкций и отделки.

Будет проведена частичная перепланировка подвала первого - четвертого этажей с изменением целевого назначения помещений и приведением их в соответствие с требованиями технологии торгово-делового комплекса, в котором будут гостиница, офисы, конференц-сервис, торговые продовольственные и промтоварные магазины. В здании появятся эскалаторы, применены мягкие лифты фирм «Содимас», «Коника» и других, Полностью будут заменены все инженерные системы. В торгово-деловом комплексе запланировано технологическое оборудование производства Германии, Франции, Италии, Финляндии. Особое внимание будет уделено внутренней отделке, где будут использованы самые современные материалы импортного и отечественного производства. Естественно, предусмотрены защита от шума, санитарная очистка, защита от вибрации и магнитных полей. И вновь, как это было в начале века двадцатого, «Пассаж» станет одним из самых привлекательных мест в Одессе.

Конечно, как всегда, найдутся сомневающиеся: а стоит ли «вмешиваться» в архитектуру прошлого? Стоит Вопрос в том, как это делать. А если не делать вообще, то разрушительных процессов не остановить. В том, что с «Пассажем» все будет в порядке, сомневаться не приходится. Ведь то, над чем работает фирма Михаила Повстанюка, рассчитано на многие годы вперед. Давайте наберемся, терпения и через некоторое время, увидев обновленный участок старой Одессы, вместе воскликнем: «Какой «Пассаж»!».

Газета: « Одесский вестник», 2.07.2005 г.