Архпроект - МДМ
  • English
  • Russian

Всегда быть лучшими

Наше время характеризуется немалым количеством конкурсов и рейтингов. Но есть среди них настолько авторитетные, что победа на них рассматривается как общенациональное и как высокое международное признание. Накануне дня конституции в Киеве в Доме приемов Администрации Президента Украины состоялась XVII межконгрессовская сессия Ассамблеи деловых кругов Украины.

Ассамблея была создана в 1998 г. Ее главным документом является международная программа «Лидеры XXI столетия», направленная на повышение социального имиджа личностей, которые составляют интеллектуальную элиту мирового сообщества. Учреждены почетные международные награды, среди них - «Золотой Меркурий», который присуждается за личный вклад в оздоровление национальной экономики и развитие интеграционных процессов. В числе немногих, кто первыми удостоился чести быть награжденным этой высокой наградой, - академик, действительный член Инженерной академии Украины, генеральный директор одесской фирмы «Архпроект-МДМ» Михаил Повстанюк.

И еще одна награда вручена фирме «Архпроект-МДМ», за профессионализм и высокий уровень проектных работ в строительной отрасли: диплом лауреата общенационального конкурса «Высшая проба». Когда-то, в недалекие от нас советские времена, существовал «Знак качества», который ставился на различные виды продукции. Увы, тогда его наличие не всегда было оправдано сутью сделанного. Времена изменились. Рыночные отношения строго определяют, что представляет истинную ценность, а что - нет. Здесь уже никакой подтасовки быть не может. Что касается продукции фирмы, которую возглавляет Михаил Повстанюк, то качество ее работы сомнению не подлежит - сегодня это известно и в Украине, и за ее пределами.

Мы все любим наш город и радуемся всему, что по-настоящему украшает его. Архитектура по сути своей адресована вечности. Это накладывает особую ответственность на тех, кто ею занимается серьезно, ответственно, вкладывая в каждый новый замысел не просто творческую фантазию, огромный объем знаний, но и особую чуткость к архитектурной ауре города, искреннюю любовь к Одессе, неповторимый облик которой в течение более чем двух веков формировался благодаря труду выдающихся зодчих. Стать вровень с великими - трудно. Но настроиться на их творческую волну, пропустить через себя их смелые замыслы и решения и попробовать пойти дальше, опираясь на современные тенденции в архитектуре и на современные технологии, - это стратегическая задача лидеров XXI века. Михаил Повстанюк и сотрудники «Архпроекта» способны на ее решение. Разве не радуют нас своим великолепием, тонким сочетанием архитектурных традиции и смелым новаторством жилой дом № 2 в Сабанском переулке, возрожденная церковь Иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радости» по улице Базарной, 2а, реконструированное здание по улице Ланжеровновской, 9, «Шахский» дворец по улице Гоголя, 2, фасады и интерьеры арабского культурного центра на углу Большой Арнаутской и Ришельевской, регенерация района рынка «Привоз», административно-гостиничный комплекс на Гагаринском плато? Все это - результат вдохновенного творческого труда фирмы «Архпроект-МДМ».

Фантазия сотрудников фирмы Михаила Повстанюка поистине неистощима. В этом убеждаешься, когда рассматриваешь, в частности, проекты жилых элитных домов, которые вскоре станут частью архитектурного облика города. Какое счастье, что навсегда уходят в прошлое безликость и убогость массовой застройки «спальных» районов. В свое время эти здания сыграли свою роль, обеспечив жильем многие семьи. Но уже давно известно: насколько облагораживает души людей разнообразная по формам и стилистике архитектура, настолько же губит их стандарт, отсутствие творческого воображения, архитектурная пошлость. То, что предлагают в «Архпроекте-МДМ», всегда выполнено с безупречным вкусом, органичным сочетанием функциональности и красоты. А главное, что исповедуют сотрудники фирмы и их руководитель, - архитектурная продукция, рождающаяся в их стенах должна украшать город, который они искренне любят и хотят видеть помолодевшим и ухоженным.

В Киеве, помимо «Золотого Меркурия» и диплома лауреата общенационального конкурса «Высшая проба», Михаил Григорьевич Повстанюк получил еще один почетный диплом - диплом участника всеукраинского издания «500 влиятельных личностей. Украина, год 2004. Пути возрождения». Думаю, это вполне закономерно: здесь речь идет о том влиянии на духовную культуру нации, на социально-экономическое развитие страны, которое оказывает известный одесский архитектор.

В «Архпроекте-МДМ» ритм работы всегда напряженный. Однако это отнюдь не исключает высочайшей требовательности, которую проявляют в первую очередь сами к себе сотрудники фирмы. Марку надо держать, тем более что теперь она - «высшей пробы».

Газета: «Одесский вестник », 17.07.2004 г.
Геннадий СЕРЕБРЯКОВ