Архпроект - МДМ
  • English
  • Russian

«Золотой АС» одесским архитекторам

Всеукраинский проектно-строительный клуб «А.С.С» и его одноименный журнал ежегодно проводят профессиональные конкурсы в номинациях «Архитектура» (проектировщик года), «Строительство» (застройщик года), «Торговая марка» (брэнд года).

Экспертный совет, состоящий из представителей профессионального цеха Украины, с учетом результатов анкетирования определяет лауреатов премии года. Эта награда является самой престижной в Украине.

На днях в Киеве состоялось заседание клуба. В торжественной обстановке победителям конкурса была вручена высшая награда - «Золотой ас». В номинации «Архитектура» победителем конкурса признано одесское бюро «Архпроект-МДМ». Его директору, академику Инженерной академии Украины Михаилу Повстанюку, «Золотой ас» вручен за выдающиеся достижения в сфере архитектуры в 2003 году. Приз представляет собой копию античной монеты пятого века до н. э. «ас», имевшую хождение в Средиземноморье. Золотая монета размещена на основе из кожи в дубовой раме. На аверсе изображен степной орел, символизирующий землю прадавней Украины - Скифию. Он несет дельфина - символ моря и богатства. На реверсе изображение океана - Космоса. Ас обрамлен двенадцатью «дельфинчиками» - копиями античных монет из Ольвни.

Первое место среди самых крупных и профессионально сильных проектных фирм Киева и других городов - признание высокого профессионализма одесского бюро «Архпроект-МДМ». Хочется вспомнить, что слово «ас» означает и специалиста самого высокого уровня в любой сфере. Коллектив бюро доказал, что он достоин такого звания. Разработанные им проекты реставрации памятников истории и архитектуры Одессы, новых зданий и сооружений различного назначения не раз были признаны лучшими в городских конкурсах. Михаил Повстанюк является лауреатом муниципальной акции 2003 года. Ему присвоено звание «Одессит года» в номинации «Строитель Одессы» и вручена награда «Золотая жемчужина».

Уходящий год фирма провела в напряженной работе. Было создано немало проектов, часть из них реализуется. Среди самых значительных работ - уже вступившая в строп новая автостанция в районе «Привоза». В помещениях трехэтажной станции разместились кассовый зал и зал ожидания для пассажиров, кафе, комнаты отдыха, душевые, небольшая ремонтная база для водителей. Здание диктует дальнейшее развитие площади на перекрестье дорог.

Продолжается регенерация рынка «Привоз». После сдачи в эксплуатацию первой очереди -торговых корпусов, спроектированных с элементами первоначального вида, но с .современным уровнем инженерного обслуживания и удобств для продавцов и покупателей, - строится вторая очередь. Среди новых корпусов разместится семиэтажный торговый комплекс. Начинается строительство жилого и гостиничного комплексов. Разрабатывается проект многоэтажного бизнес-центра, состоящего из четырех 25-этажных здании. 5 - 7 этажей будет занимать подиумная часть. Под зданием предусмотрен двухэтажный подземный паркинг. После реализации проекта старая часть города возле знаменитого рынка неузнаваемо преобразится. Заказчиком проекта выступает футбольный клуб «Черноморец».

Меняется также облик улицы Ковалевского. Здесь по проекту фирмы «Архпроект-МДМ» идет строительство жилого комплекса из восьми 18-этажных зданий и трех 7 - этажных каскадного типа, а также супермаркета. Все здания спроектированы с новейшей инженерной «начинкой» и гаражами с местами на перспективу. Заказчик - Одесский ремонтно-монтажный комбинат.

Строящийся жилой комплекс на проспекте Шевченко, 4д, состоит из трех круглых 18-этажек, десятиэтажного дома, бизнес центра и супермаркета.

В процессе проектирования - два торгово-развлекательных центра на площади Толбухина и на углу улиц Добровольского и Академика Заболотного, а также много других зданий и сооружений.

Газета: «Одесский вестник», 27.12.2003 г.
Вероника КОВАЛЬ