Архпроект - МДМ
  • English
  • Russian

«Визитная карточка» академика Повстанюка.

Одесский архитектор Михаил Григорьевич Повстанюк избран действительным членом (академиком) Инженерной академии Украины. Это почетное звание присвоено ему за выдающиеся достижения в области архитектуры. Более образно говорится в Дипломе за лучший объект восьмой международной специализированной выставки «Строительство и архитектура-2001»: «За стремление к созданию нового яркого мира».

На эту выставку Михаил Повстанюк и руководимый им коллектив представили проект реконструкции Шахского дворца. Кто бывал недавно в одном из красивейших уголков Одессы, где улица Гоголя выходит к морю, наверняка был поражен вновь обретенной сказочно-восточной красотой дворца, грандиозностью и смелостью архитектурных и дизайнерских решении.

«АРХПРОЕКТ-МДМ» - специализированное научно-проектное архитектурио-рес-таврациоиное бюро. Оно выполняет работы, которые под силу далеко не каждой фирме Украины и ближнего зарубежья. Доказательством тому служит Диплом международной выставки «DENKMAL -2000», присужденный одесситам - единственным из экспонентов стран СНГ. Да и без дипломов видно, как многого достигла фирма. Ее «визитная карточка» - более ста зданий и сооружении. Такую «карточку» не перепишешь заново, не дополнишь.

Дома - это музыка, застывшая в камне на века. Музыка этих архитекторов может быть камерной, как «Маленькая ночная серенада» Моцарта для загородных коттеджей, а может вызывать в намял! грандиозные симфонии в стиле барокко, например архитектурные реминисценции великого Бернардацци (дома в Сабанском переулке). Но всегда они привлекают взор оригинальным конструктивным решением н долго не отпускают - ведь Повстанюки известны своим пристрастием к детальной (хочется даже сказать - ювелирной) проработке декора фасадов. Почему сейчас не принято увековечивать на доме имена тех, кто выстроил его и сделал украшением города? Имена этих архитекторов достойны такой чести.

Фирма «АРХПРОЕКТ-МДМ» - это Михаил Повстанюк, его сыновья-близнецы Дмитрий и Михаил, несколько опытных архитекторов, таких, как Александр Пляцун, Нонна Тумашек, и молодых выпускников Одесской академии строительства и архитектуры. Молодых - но уже заявивших о себе на национальных и международных конкурсах. А сыновья Михаила Григорьевича, бесспорно, являются одними из самых перспективных архитекторов Украины. Достаточно предъявить их работы: Дмитрий проектировал дизайн фасадов и интерьеров «Арабского культурного центра»; Михаил - автор проекта реконструкции Шахского дворца. Оба молодых архитектора являются советниками Инженерной академии.

В творениях группы Повстанюков запечатлена огромная их любовь к городу, понимание своей великой ответственности, высокий класс профессиональных решений. А стиль - современный, нетактично вобравший в себя лучшие черты архитектуры старой - аристократической, дворянской, купеческой - разноязыкой Одессы.

Реконструкция зданий в центральной части города стала не только одним из профилей фирмы, но и делом ее чести. Проект реконструкции и регенерации легендарного «Привоза» признан лучшим в проведенном, но распоряжению городского головы Р.Б. Боделана конкурсе. В нем старая архитектура сохранена, только дополняется решенными в подобном ключе надстройками и новыми корпусами. Бережно сохранена основа постройки при реконструкции церкви иконы Божей Матери «Всех скорбящих Радость». В гармонии с ее стилем выполнен фасад, восстановленная колокольня. Проект этот - бескорыстный труд, вклад архитекторов в возрождение духовности и культуры. Об умении архитекторов вписаться в стиль прошлых веков свидетельствует надстроенный ими мансардный этаж в здании по ул. Ланжероновской, 9, жилой дом по ул. Екатерининской, особняк по ул. Черноморской и другие.

Новые жилые дома и комплексы, спроектированные в «АРХПРОЕКТЕ-МДМ» по стилю остро современны. В соответствии с назначением - здания имеют оригинальный, неповторимый дизайн, как, например, ресторан «Красный Лобстер» в переулке Нахимова.

- Мы уже достигли такого уровня, - говорит Михаил Григорьевич, - когда можем позволить себе выбирать заказчиков и отбирать самые интересные предложения.

Газета: «Одесский вестник», 25.08.2001 г.
Вероника КОВАЛЬ