Архпроект - МДМ
  • English
  • Russian

Замок на берегу моря

Ты видел ли замок на береге морском?
Играют, сияют над ним облака;
Лазурное море прекрасно кругом...
В.А.Жуковский

Для архитектуры всеми любимой нам Одессы середина девятнадцатого века была периодом активного усадебно-дворцовского строительства. И именно тогда «у синего моря» появилась усадьба, получившая впоследствии название «Шахский дворец».

В 1850 году из Петербурга в Одессу приехал молодой архитектор Феликс Гонсиоровский, где за последующие пятьдесят лет построил около 20 различных общественных и жилых зданий, многие из которых стали достопримечательностями города.

В это же время крупный польский помещик Зенон Бжозовский решил обзавестись в Одессе усадьбой. Устремления архитектора совпали с интересами заказчика — оба стремились создать себе определенный имидж в определенных кругах. Поэтому и месторасположение усадьбы, и ее стиль — это своеобразный реверанс в сторону генерал-губернатора Новороссийского края графа М.Воронцова, одесская резиденция которого располагалась напротив. И архитектурное решение комплекса — в стиле ранней английской готики и средневекового европейского зодчества — полностью соответствует стилю дворца того же М.Воронцова в Алупке.

За довольно короткий период — 1851 — 1852 годы — над крутым обрывом был возведен двухэтажный с подвалом дворец из ракушечника и облицовкой из инкерманского камня. Особняк состоит из двух крыльев — восточного, ориентированного на дворец Воронцова, и северного, обращенного в сторону моря. В западной части дворца сооружен двухэтажный корпус служебного назначения (конюшни, складские и служебные помещения) с проездами во внутренние дворики.

Архитектурные формы здания подчеркнуто монументальны. Стрельчатые проемы и белая каменная облицовка придают ему визуальную легкость. Границы участка и сам дворец образуют полузамкнутый двор, вход в который устроен через монументальную арку («въездную башню») с калиткой, напоминающей крепостной подъемный мостик. Главный вход в сам дворец решен в виде массивных пилонов, на которые опираются стрельчатые арки, несущие один из залов второго этажа. Перед входом во дворец расположен фонтан.

Восточное крыло имело зальную структуру и было предназначено для светской жизни, с большим залом для балов и домового театра.

Северное крыло имело ячеистую структуру с анфиладным размещением дверных проемов и составляло интимную зону дворца.

В 1909 дворец приобрел персидский шах, бежавший в Россию от революции в Иране, после чего усадьба и получила свое нынешнее название. Однако революция — заболевание инфекционное, и с 1917 года комплекс использовался различными советскими госучреждениями. С 1967 года во дворце обосновалось училище культуры Одесского облисполкома, а в 70-е годы был даже проведен капитальный ремонт.

«Шахский дворец» до реставрации.

В конце двадцатого века начался период активного «восстановления утраченного», и усадьба Бжозовского была передана Одесской обладминистрацией в долгосрочную аренду фирме «Синтез Ойл» с обязательным условием проведения пользователем ремонтно-реставрационных работ комплекса. Это сложное, почетное и ответственное задание было поручено архитектурной мастерской, возглавляемой Михаилом Григорьевичем Повстанюком — фирме «Архпроект-МДМ».

«Шахский дворец» — один из немногих памятников городского усадебного зодчества, сохранивший первоначальные строительные параметры. Чего, к сожалению, нельзя сказать об интерьерах помещений: частично сохранившиеся мраморные лестницы, отделка некоторых залов деревянными панелями и стилизованными крабами на потолке, проемы с фигурными переплетами могли лишь дать нам представление о красоте и роскоши былого интерьера. Да и экстерьер под воздействием времени утратил свое величие, превратившись из молодого белоснежного красавца в унылого серого старика.

Перед архитекторами стояла непростая задача — осуществление капитального ремонта несущих конструкций, реставрация сохранившихся архитектурных и художественно-декоративных элементов, и при этом необходимо было привести все корпуса в соответствие с технологическими требованиями организации банка и всеми другими современными требованиями и нормами. Команда архитекторов справилась с этим блестяще.

Во всех четырех корпусах усадьбы габаритные размеры изменены не были. В корпусах А (главный) и Б (вспомогательный) была проведена частичная перепланировка с устройством дополнительных помещений для полноценного функционирования современного офиса (боксы для автомобилей, трансформаторная подстанция) и банка (инкассаторский бокс, спец помещения в подвале). В главном корпусе появились две дополнительные лестницы из подвала на первый этаж.

Корпус В (столовая) был полностью перепланирован, высота помещения была увеличена до привычных нам 2,5 метров. Для нужд столовой оборудован лифт, а переходная галерея между столовой и главным корпусом создает дополнительное удобство для сотрудников банка.

Единственное строение в усадьбе, которого не коснулась перепланировка — это проходная (корпус Г). В соответствии с современными требованиями было сделано частичное перепрофилирование помещения и устроен вход со стороны ул.Гоголя.

Весь комплекс оборудован автономными системами отопления и электроснабжения, канализацией, холодным и горячим водоснабжением, пожарной сигнализацией и системой видеоконтроля всей усадьбы. Сложная задача стояла также и перед производителями окон для обновленного Шахского Дворца. Необходимо было изготовить конструкции, которые гармонично вписались бы в исторический облик усадьбы, и при этом соответствовали технологическим и эксплуатационным требованиям. Окна были разработаны специалистами компании «Маркони ЛТД» и изготовлены на собственном производстве в Одессе. Благодаря использованию современного оборудования и новейших технических разработок они стали достойным украшением дворца Бжозовского.

Архитекторы много внимания уделили благоустройству территории усадьбы. Проезжие части, пешеходные дорожки и проходы устроены из мозаичных керамических камней и каменных плит. Все малые архитектурные формы соответствуют духу времени создания дворца. На территории усадьбы можно отдохнуть на скамейке возле фонтана, спрятаться от южного солнца под сенью деревьев, насладиться ароматом цветов, полюбоваться вечерним освещением дворца. Возникает удивительное ощущение — как будто попадаешь на 150 лет назад, к первому празднику в «Шахском дворце».

Журнал: «Архитектура и престиж», №1 (17), 2001 г.
Инна Холодкова