Архпроект - МДМ
  • English
  • Russian

Марка может рассказать о судьбе

На днях дети, внуки, другие родственники, друзья семьи отметили юбилей Веры Михайловны Повстанюк. Ей исполнилось 90 лет. Честное слово, моя рука даже цифру эту выводила с запинкой. Без десяти лет век! На долю поколения, родившегося перед первой мировой, выпали революции, войны, репрессии, разруха и восстановление, смена общественного строя, распад державы и другие социальные катаклизмы. Да, на несколько поколений такого бы с лихвой хватило. Как же удалось не сломиться, достойно прожить жизнь этой с виду очень простой, скромной женщине?

Наверное, держал прежде всего материнский долг. В военные годы, пока муж Веры Михаиловны отстаивал Одессу, она растила сына. После войны родился второй. Трое мужчин в доме - хозяйке хлопот полон рот. А она ведь и работала всю жизнь. Причем на одном месте - на Одесском элеваторе, лаборанткой. Это только кажется, что труд лаборантов не так уж значим. От определения качества зерна зависела его дальнейшая переработка, а это чрезвычайно важно. После смерти мужа забота о детях целиком легла на плечи Веры Михайловны. Благодаря ее любви и самоотдаче оба сына получили образование. Михаил Григорьевич сейчас возглавляет фирму «Архпроект-МДМ», которая известна в Одессе своими работами по реставрации памятников архитектуры. В ней трудятся и перспективные, талантливые внуки Веры Михайловны, близнецы Михаил и Дмитрий.

Что ж, судьба ее похожа на судьбы многих и многих наших женщин. Однако есть в ней и «изюминка»...

Началось с того, что сыновья одно время увлекались собиранием марок. А поскольку в семье было принято делиться всем, даже увлечениями, Вера Михайловна стала вникать в филателию, да так, что дети это хобби забросили, а мать - нет. Больше того, с каждым годом она все более погружалась в особый мир коллекционирования знаков почтовой оплаты. Понять притягательность его до конца могут, наверное, только фанаты. Они считают, что собирание марок разных стран - великолепный источник познания истории, культуры. В знаках почтовой оплаты запечатлены величайшие события эпох и их герои, успехи человечества в различных отраслях науки, техники, спорта, красивейшие уголки природы, быт и нравы народов. Истинный коллекционер глубоко изучает то, что в лаконичной форме выражает маленькая путешественница-марка. Поэтому ленивый и нелюбопытный человек никогда не станет филателистом.

Вера Михайловна - филателист в самом глубоком значении этого слова. Вместе с коллекцией расширялся ее кругозор, рос запас знаний по самым разным проблемам. В 1948 году она была в той группе энтузиастов, которые возрождали Одесское общество филателистов. В эти дни оно тоже празднует знаменательную дату - 115 лет со дня основания. Но в годы войны его работа, естественно, почти заглохла. Благодаря усилиям преданных своему увлечению людей, в том числе и Веры Михайловны Повстанюк, общество с годами превратилось в одно из крупнейших в стране, его члены прославились победами на многих международных выставках.

Как ни удивительно, Вера Михайловна за все годы членства в обществе ни разу не выставляла свою коллекцию. Почему? Да потому, что оформить ее, представить - это огромный труд. Она же с утра до ночи крутилась на работе и дома. Только считанные часы, переделав все дела, уделяла она маркам. К тому же для подлинного коллекционера «выставиться» - не суть важно. За полвека собралась внушительная коллекция! Вера Михайловна приобретала марки СССР, Украины, России. И в тематическом, и в хронологическом плане они весьма представительны. А когда Михаил Григорьевич работал в Монголии, он присылал ей марки этой страны и Тувы. Собрал почти весь каталог, включая самые первые, 1924 года, почтовые знаки, выпущенные Монголией. Даже непосвященному понятно, каким раритетом является сейчас эта коллекция!

Михаил Григорьевич, хоть и говорит, что почти не занимается марками, тем не менее, помогает и сейчас матери, да и сам вечерами любит перебирать удивительные миниатюры. Втянулись в коллекционирование и его супруга, и сыновья. Вся семья Повстанюков является членом Одесского общества филателистов.

Не знаю, о чем мечтает Вера Михайловна в дни своего юбилея, но выскажу предположение. О том, чтобы когда-нибудь в серии «Шедевры архитектуры» появились миниатюрные изображения возрожденных ее сыном и внуками одесских памятников - Шахского дворца, знаменитых домов в Сабанском переулке...

Газета: «Одесский вестник», 5.10.2002 г.