Архпроект - МДМ
  • English
  • Russian

На память города дарить...

Облик большинства городов в решающей степени продиктован одним фактором - вкусом их состоятельных граждан и количеством таковых. Застраивавшаяся двести лет назад Одесса - не исключение. Исключительным оказалось ее архитектурное своеобразие - одна из граней, составляющих колорит этого города. Объяснение тому простое: представители денежной элиты Одессы съезжались в молодой портовый город со всех концов света, принося с собой желание жить на новой родине в привычном для себя окружении.

Одесситы привыкли к группам туристов, следующих за экскурсоводом в центральной части города, и не удивляются их отсутствию в той части, которая сорок лет назад получила модное название «Черемушки». Новостройки этого района, как и дома построенных позже поселков им. Таирова и им. Котовского, частично решили жилищную проблему, но ничем не отличались друг от друга.

В такой общей для современных городов архитектурной ситуации на первый план выходят специалисты, деятельность которых направлена на сохранение традиционного архитектурного облика городов. Под началом Михаила Григорьевича Повстанюка - руководителя одесского специализированного научно-проектного архитектурно-реставрационного бюро «Архпроект-МДМ» за последние пять лет было разработано около сотни проектов реконструкции исторической застройки и старого жилого фонда Одессы. Некоторые из них уже воплощены в жизнь, другие, очевидно, останутся только на бумаге и в виртуальной архитектурной галерее.

Наглядным примером, демонстрирующим профессиональное умение архитекторов найти верную тональность (помните, «архитектура - застывшая музыка»?), являются два жилых дома в Сабанском переулке (около городского парка им. Шевченко), вот уже несколько лет привлекающие внимание одесситов. Функционально отвечающие всем современным стандартам, внешне они органично вписаны в картину исторической застройки. Проектирование этих зданий молодыми талантливыми архитекторами братьями Дмитрием и Михаилом Повстанюками осуществлялось с использованием объемной компьютерной графики. Сложные математические расчеты помогли определить тип свайного фундамента и максимальное количество этажей в доме, верно расположить дымоходы для каминов и вентиляционные каналы.

Уверенность в своих силах и талант руководителя фирмы в сочетании с задором молодости и профессионализмом ее сотрудников позволяет «Архпроекту-МДМ» выполнять работы в широком, творческом диапазоне. Но к возможности доработки арабского культурного центра на углу улиц Ришельевской и Большой Арнаутской архитекторы отнеслись с опаской: как известно, «Восток - дело тонкое». Подумали... и решились. Воплощение согласно предварительным компьютерным разработкам сложных восточных орнаментов и лепки, украшающих фасад и внутренние помещения, требует круглосуточного авторского надзора. Тем не менее, «Архпроект МДМ» не останавливается, а принимает заказы и на новые постройки.

Радостно сознавать, что деятельность творческих людей способна влиять на облик целого города, и потому в следующих номерах мы продолжим освещать работу специалистов «Архпроект МДМ» в Одессе.

Журнал: «Дом и интерьер», №4 (7), 2000 г.