Архпроект - МДМ
  • English
  • Russian

«Архпроект – МДМ»

«Мы уже достигли такого уровня, когда можем себе позволить выбирать заказчика».

Михаил П О В СТА Н Ю К - с т а р ш и й.

ПОЧЕТНЫЙ ПРИЗ'2000

Раз в два года в Лейпциге (Германия) проводится международная выставка DENKMAL - 2000, единственная в мире, посвященная теме сохранения и восстановления культурного наследия. В DENKMAL - 2000, состоявшейся под эгидой ЮНЕСКО 25-28 октября, участвовали 596 экспонентов из 20 стран. Среди них была одесская фирма «Архпроект-МДМ» - единственная из Украины. Из всех экспонентов СНГ только она удостоилась диплома в знак благодарности и признания успешного участия в «европейской ярмарке культурного наследия, сохранения и обновления городов».

КОМАНДА

В АРХПРОЕКТ-МДМ не только восстанавливают памятники архитектуры, но проектируют новые здания, занимаются дизайном интерьеров, ландшафтной архитектурой и многим другим. Фирма АРХПРОЕКТ-МДМ, на счету которой сотня интереснейших проектов, есть фирма Повстанюков (Михаил, Дмитрий, Михаил), созданная в 1995 году в сотрудничестве с молодыми архитекторами. Дипломы и прочие награды на стенах мастерской - зримая оценка их труда. Директор фирмы - Михаил Григорьевич ПОВСТАНЮК - известный одесский архитектор, сумевший привить любовь к профессии и своим сыновьям.

АРАБСКИЙ КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР

При выполнении сложных узоров мраморных полов использовались компьютерные шаблоны (для разноцветной звезды потребовалось 106 листов формата А-3). Много сил и времени было отдано изучению восточного лепного декора - не только украшения, но инструмента для создания великолепной акустики. Для плавного перехода от октаэдра стен центрального зала к круглому куполу архитектор Дмитрий ПОВСТАНЮК разработал оригинальный лепной карниз, взяв за основу декоративные элементы восточных культовых сооружений.

САБАНСКИЕ ДОМА (1995-1997)

Старый дом на этом участке, построенный по проекту Бернардацци, снесли в 80-е даже без обмеров. Перед архитекторами стояла задача разместить за «историческим» фасадом нового дома как можно больше жилых помещений. Поэтому к первоначально пятиэтажному объему прибавили еще два этажа и мансарды. Фасад был прорисован на «модуле» Бернардацци. Второй дом, «зеленый», создавался в духе классической одесской архитектурной школы и удачно вписался в ансамбль заповедной зоны города.

ДВОРЕЦ

Реконструкцией «Шахского дворца», построенного в 1851-1852 гг. знаменитым одесским архитектором Ф.В.Гонсиоровским, АРХПРОЕКТ занимается с августа прошлого года. Одним из условий передачи здания в длительную аренду была реставрация. Все работы были выполнены фирмой «Архпроект-МДМ».

ЧАСОВНЯ

Ровно через 150 лет после первого освящения часовня Стурдзовской богадельни восстала из пепла. Дмитрий ПОВСТАНЮК, изучив архивные материалы, воссоздал интерьер, добавил колокольню и купол, которых не было в оригинальном проекте. На Пасху двери церкви Иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радости» вновь открылись для верующих.

ЦСМ

Центр страховой медицины ИНТО-САНА, на месте бывшего «Дома счастья» - это комплекс зданий современной планировки, который включает в себя 7-этажный корпус (поликлинические и лечебные отделения) и 3-этажный вспомогательный (администрация и амбулатория).

Фирме так же интересно работать с этим объектом, как с памятниками архитектуры или новыми зданиями.

ПОДХОД МДМ

К реконструкции старых зданий и строительству новых «Архпроект-МДМ» подходит с равным тщанием, по праву занимая ведущее место среди одесских фирм, занимающихся возведением и реконструкцией крупномасштабных зданий. Работа над подобными объектами под силу далеко не каждой фирме не только в Украине, но во всем СНГ.

Журнал: «А.С.С.: 300 лучших», №6, 2000 г.