Архпроект - МДМ
  • English
  • Russian

Строить: быстро, красиво, добротно

Строить быстро, красиво и добротно - идеал любой строительной фирмы. Каждый ее объект - визитная карточка и доброе имя, которые выступают гарантами ее дальнейшей работы. С приходом современных строительных технологий этот идеал стал критерием самооценки для многих строительных компаний. Но практика показала, что достижение этого базируется на многих факторах и первый из них - опыт и знания архитекторов, возможность самореализации и стремление сделать лицо родного города еще прекрасней. Это в наших силах.

Фирма «Архпроект» по праву занимает ведущее место среди одесских фирм, занимающихся возведением и реконструкцией крупномасштабных зданий. Работа над подобными объектами под силу далеко ни каждой фирме не только на Украине, но во всем СНГ.

Директор фирмы - Михаил Григорьевич Повстанюк, известный архитектор, сумел привить любовь к архитектуре и своим сыновьям, молодым талантливым архитекторам. Они работают рядом с отцом в коллективе архитекторов, которых объединяет единая цель - желания видеть нашу Одессу не в развалинах, но возрожденную и уникальную в своем архитектурном ансамбле.

Наиболее известные работы фирмы «Архпроект» подтверждают это.

Вначале были «Сабанские дома». В те времена объекты подобного рода были уникальными. Два дома строились с 1995 по 97 годы. Старый дом, построенный по проекту архитектора Бернардацци, снесли в 80-х годах даже без предварительных обмеров. Перед архитекторами стояла задача: разместить как можно больше жилых помещений при строительстве здания и попытаться восстановить классический фасад дома. При помощи компьютерных разработок архитекторы смогли вычислить максимальную этажность дома. Проект дома задумывался, как пятиэтажный, затем прибавились еще два этажа, плюс мансарды. Огромные затруднения вызвала сама строительная площадка, так как под домом оказалось три различных геологических пласта: скала из одесского ракушника, просто свалка всевозможного мусора и суглинки, и, конечно же, наличие подпочвенных вод. Когда задачи фундамента разрешились, был максимально изучен «модуль Бернардацци». Основываясь на архитектурном стиле знаменитого одесского архитектора, и был воссоздан фасад здания.

Второй дом, «зеленый», создавался на базе классической одесской архитектуры. Лучше, не стесняясь перенять те традиционные приемы старой одесской архитектурной школы и вписать дом в общий архитектурный ансамбль заповедной зоны Одессы, - считали архитекторы «Архпроекта». Архитектурное лицо Одессы и так немало пострадало, получив в наследство от советского режима «сталинки» на Пушкинской и Дерибасовской и «свечи» на Комсомольском бульве. Стимулом к быстрому и эффективному завершению работы послужило и то обстоятельство, что еще при создании эскизного проекта были раскуплены все квартиры. Планировка квартир, по тем временам, была настолько нестандартной, и, в то же время, настолько отвечающей требованиям жильцов, что пришлось «пробивать» в Киеве и устройства санузлов в спальнях, и расположение каминов и даже размещение хранилища бака, находящегося на первом этаже. Не говоря уже о бассейнах, находящихся не в подвалах, а в мансардах.

Бывают работы меньшего объема, но не менее интересные. Такой интерес для фирмы представлял небольшой старый особняк на улице Черноморской (Гефта), 12. До реставрации здесь находится Детский сад. Состояние здания было таково, что пришлось отказаться от идеи восстановления портика - балкона, который был полностью снесен и отстроен заново. Исторический фасад был восстановлен, но, в отличие от первоначального варианта, достроен третий этаж, что совершенно не повредило внешнему виду здания, а, наоборот, украсило его. К сожалению, в таких работах редко приходится использовать архивную документацию, т. к. состояние наших архивов зачастую созвучно состоянию одесских особняков: многое пропадает и уже не восстанавливается. Но архитектор этого особняка известен – Б. Нестурх.

Другая направленность работы «Архпроекта» - реконструкция православных культовых зданий. Чтобы решаться что-либо делать в этой области, нужно не только наличие опыта восстановления культовых зданий, но и наличие Бога в сердце и душе. И ровно через 150 лет после первого своего открытия, бывшая часовня Стурдзовской богадельни вновь была открыта.

Архитектор Дмитрий Повстанюк, изучив массу архивных материалов, спроектировал интерьер церкви и добавил колокольню и купол, которых не было в оригинальном варианте. 30 апреля, в день Православной Пасхи, двери церкви Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» будут вновь открыты для верующих.

В здании совершенно иного рода - «Арабском культурном центре» фирме предстоит работать ориентировочно до сентября 2000 года. Внутри уже сделаны великолепные и богатые по декору интерьеры, мозаичные полы. Сегодня возникла проблема улучшения фасада. Проект уже существует, и вскоре начнутся отделочные фасадные работы.

Реконструкцией «Шахского дворца», известного каждому одесситу, некогда украшавшего бульварную часть города, но приходящего уже много лет в упадок, «Архпроект» занимается с августа прошлого года. Здание было построено в 1851-52 г. г. знаменитым одесским архитектором Ф.В. Гонсиоровским. «Шахский дворец» - памятник архитектуры и требует особого внимания при реставрации. К тому же, полностью меняется назначение здания. Есть некоторые изменения и в фасадной части «Шахского дворца», которые лишь пойдут на пользу и улучшат внешний облик дворца. В старом здании никогда не было куполов над башнями, придающих фасаду сходство с крепостью. Зеленые насаждения, много лет бесконтрольно росшие вокруг «Шахского дворца», были частично вырублены и обстрижены, вывезены полусгнившие тополя и дворец будет вновь доступен для обозрения. Во дворе дворца будут поставлены восточные фонтаны в «бахчисарайском» стиле, а само здание окружено красивой кованой оградой. Пустая боковая стена соседнего дома по Гоголя, 4, будет украшена суперграфикой. Фасады соседних домов по Комсомольскому бульвару заново покрашены, фирма планирует полностью закончить строительные и реставрационные работы в дворце в августе-сентябре нынешнего года. Год для подобного здания - немыслимые для наших умов сроки, учитывая наши привычки к советским «Долгостроям». Но, если исходить из факта, что Ф.В. Гонсиоровский строил «Шахский дворец» всего за два года, то реконструкция должна занимать год. Просто фирма работает по-новому:

уходит от «социалистических» темпов строительства и возвращается к традициям старых одесских мастеров.

Параллельно с «Шахским дворцом» ведутся работы по реконструкции медицинского центра «ИНТО-САНА» - «Страховой медицины». Это комплекс зданий современной планировки и специальной ориентации: здесь будут расположены поликлинические, лечебные отделения главного корпуса, административное здание и амбулатория. Комплекс располагается на месте бывшего «Дома счастья» на Варненской,2.

«ИНТО-САНА» включает в себя основной семиэтажный корпус и трехэтажный вспомогательный. «Страховая медицина» требует новейших медицинских технологий и оборудования. Все это строго учитывалось при проектировании и строительстве здания медицинского центра - объекта совершенно нового стиля и дизайна, дизайна коммерческого, но фирме так же интересно работать с ним, как и с памятниками архитектуры или совершенно новыми во всех отношениях объектами.

Ресторан «Красный Лобстер» строился по частному заказу на свободной площадке при входе в парк им. Шевченко в начале переулка Нахимова.

Полутора этажное здание ресторана решено в стиле «морского» дизайна. Было предложено несколько очень оригинальных проектов внутреннего дизайна ресторана, отобран проект Михаила Повстанюка - младшего, и сейчас ведутся работы по отделке залов и даже сооружению макета огромного динозавра Несси, как бы плавающего под потолком.

К реконструкции ли старых зданий, строительству новых «Архпроект» подходит с одинаковым интересом. Ведь цель у фирмы одна - как можно лучше сохранить старый город, улучшить внешний вид новостроек. Но главное - не навредить. Не испортить воплощенное в жизнь известными и менее известными одесскими архитекторами. Архитектор, по роду своей деятельности, сохраняет свое имя в своих зданиях. Поэтому важно при реконструкции не только сохранить имя первого архитектора, но и не запятнать свое.

На заре рождения Одессы, при Порто-франко, город был выстроен за 30 - 40 лет. Сегодня мы можем сказать, что этому городу осталось столько же лет жизни. Он разрушается уже сейчас, на наших глазах. И задача одесских строительных фирм - по мере возможности, спасти старый город. Ведь это один большой дом, в котором мы живем - удивительный и неповторимый. Сохранность и улучшение этого дома -вот задачи фирмы «Архпроект», которые она и выполняет с присущей ей масштабностью и тщательностью.

Журнал-каталог: «Ланжерон-холл», №2, 2000 г.

Людмила Бойко