Архпроект - МДМ
  • English
  • Russian

Шахский дворец

Расположенное на крутом обрыве, здание хорошо просматривается с припортовой территории одесского побережья. От его северного фасада к улице Приморской по склону спускается лестница. Возведенный из камня-ракушечника и облицованный инкерманским камнем, двухэтажный Шахский дворец строг и легок. Его стилистика - сочетание ранней английской готики и средневекового французского зодчества. В плане здание имеет форму буквы Г и состоит из двух корпусов - восточного и северного, ориентированного к морю. Восточный корпус огражден от улицы металлической решёткой. Глухая брандмауэрная стена соседнего здания и корпуса самого дворца образуют Г-образный полузамкнутый двор. Когда-то в него можно было войти через монументальную арку («выездную башню») с калиткой, напоминающей крепостной подъёмный мостик. В западной части двора сооружен 2-х этажный корпус с проездами во внутренние дворики, а перед входом во дворец расположен фонтан.

В 80-тые годы XIX века комплекс построек дома Бжозовского был продан новому владельцу, а с 1909 по 1917 год он принадлежал персидскому шаху, бежавшему в Одессу от революции в Иране. Отсюда и название - «Шахский дворец».

В советский период особняк, служебные постройки и дворовые сооружения использовались различными государственными учреждениями.

За время 146-летнего существования архитектурный облик здания не претерпел существенных изменений, но в результате ремонтов и внутренних перепланировок все интерьеры, кроме вестибюля и парадной лестницы, были утрачены практически полностью: это мраморные камины, паркетные полы и изразцовые печи, столярные изделия ручной работы. Из-за неправильного водоотвода был утрачен и наружный декор. Этому способствовало то, что каменная облицовка стен штукатурилась цементным раствором. К числу потерь можно отнести и первоначальное мощение, и малые архитектурные формы.

Одним из условий передачи здания Одесским областным советом в длительную аренду фирме «Синтез Ойл» было проведение пользователем ремонтно-реставрационных работ, осуществление капитального ремонта несущих конструкций, реставрация сохранившихся ценных архитектурных и художественно-декоративных элементов. Все эти работы ведет фирма «Архпроект-МДМ» (руководитель - Михаил Григорьевич Повстанюк), обеспечивая комплексный характер мероприятий в соответствии с требованиями законодательства Украины об охране и использовании памятников истории и культуры.

Прежде специалистами «Архпроект-МДМ» были выполнены проекты возрождения дома в Сабанском переулке, церкви «Всех скорбящих радосте», особняка по ул. Черноморской, выигран конкурс на реконструкцию рынка «Привоз». На счету этой фирмы и многочисленные объекты нового строительства.

Творческий подход и высокий профессионализм Михаила Григорьевича привлекают молодых архитекторов, работающих в его мастерской. Наряду с традиционными методами проектирования в фирме «Архпроект-МДМ» используются и такие компьютерные технологии как объемная графика и анимация.

На сегодняшний день проделана колоссальная работа: разработаны проекты восстановления всех элементов здания - лестниц, крыльца, каминов и пр., и, в то же время, происходит переоборудование дворца для новой функции. Теперь там, где высшее общество вальсировало под оркестровую музыку, где позже волновались перед экзаменами студенты, разместятся представители деловых кругов, появятся офисы, обустроенные по мировым стандартам. Проектом предусмотрен и V1Р-клуб с изысканным дизайном помещений: центрального зала с роялем, охотничьего зала с бильярдной, обеденного зала с баром, а также - гостиничный комплекс, состоящий из президентских апартаментов и 2-х комнатных люкс - номеров с каминами.

Совсем скоро во дворе Шахского дворца снова заработает фонтан, зазеленеют газоны с многолетними травами, вырастут голубые ели и сосны.

Журнал: «Дом и интерьер», №3 (6), 2000 г.
Татьяна Михно