Архпроект - МДМ
  • English
  • Russian

Не упустить свой шанс

Вчера в здании Одесского морвокзала состоялась пресс-конференция, посвященная началу реконструкции рынка "Привоз". На встречу с журналистами пришли первый заместитель городского головы В.Н.Пятов, директор рынка А.А.Гончаров, начальник отдела рынков управления торговли и бытового обслуживания горисполкома Г.Н.Ревтович, первый заместитель начальника Представительства по управлению коммунальной собственностью горсовета Н.Д.Свириденко, директор Одесского фонда реконструкции и развития городского хозяйства А.Л.Иванов.

О том, что реконструкция начинается и какие планы в отношении дальнейшего развития "Привоза" имеются в городской мэрии, начиная с 20-х чисел декабря прошлого года, регулярно, сообщается во всех СМИ Одессы. Тем не менее, прибывшие на пресс-конференцию журналисты получили новую и даже несколько неожиданную информацию. Оказалось, что уже не только готовы планы, проекты, сметы для начала широкомасштабной операции (а иначе эту акцию не назовешь), но и имеются потенциальные реальные инвесторы, готовые "вложиться" в это перспективное торговое детище, известное далеко за пределами нашего города и даже, Украины.

- Мы приступаем к реконструкции "Фруктового пассажа", - сказал Валерий Наумович Пятов, открывая пресс-конференцию, - и хотели бы привлечь внимание всех одесситов и, в первую очередь, тех бизнесменов и предпринимателей которые уже работают на "Привозе", к нашему проекту и предложить им выступить инвесторами в этом деле.

Согласно разработанной программе, инвестор, участвующий в реконструкции "Фруктового пассажа", по сути заключает долгосрочный договор (на 50 лет!) па аренду помещений одного или нескольких магазинов в этом торговом ряду и вносит авансом за 30 лет арендную плату, тем самым инвестируя начинающиеся ремонтные и реставрационные работы. Таким образом на ближайшие полвека он закрепляет за собой и своей семьей стабильный, бизнес и место, где он сможет осуществлять свои коммерческие планы. Правда, согласно тем условиям, на которых он будет арендовать в дальнейшем свою торговую точку, в его обязанности будет входить непременный ремонт его магазина каждые пять лет.

- На наш взгляд, - поддержал первого заместителя городского головы Александр Арнольдович Иванов, - это очень выгодное и перспективное предложение для наших бизнесменов. И пусть не покажется, что инвестируемая сумма очень большая: разворачивая свой бизнес в таком месте, как "Привоз", человек практически обеспечивает себя долгим, падежным и стабильным доходом. И нам по хотелось, чтобы одесситы упустили свой шанс, а затем арендовали бы торговые площади у иностранных инвесторов, которые уже готовы вложить деньги в эту реконструкцию и получить полное право па дальнейшую эксплуатацию корпусов "Фруктового пассажа" по своему усмотрению.

Участники пресс-конференции рассказали о том, какие конкретно изменения будут произведены в этом историческом торговом ряду и ответили па многочисленные вопросы журналистов. Так, в частности, было подтверждено, что в пассаже будут работать 38 магазинов, специализацию которых станут определять сами хозяева. Но внутри пассажа обязательно разместится рыбный рынок, оборудованный по современным европейским стандартам. Останется на втором этаже и гостиница, правда, в пей произойдут серьезные перемены. Словом, "Фруктовый пассаж", реконструкция которого начнется уже в нынешнем году, обещает порадовать и одесситов, и гостей нашего города красотой и удобствами, о которых можно было только мечтать. Хорошо бы еще, чтобы хозяевами в нем были тоже наши земляки.

Газета: «Одесский Вестник», 13.01.2000 г.
Нина АИСЕВИЧ