Архпроект - МДМ
  • English
  • Russian

Кусочек Востока в центре Европы

Жизнь городов , расположенных на перекрестках торговых путей своеобразна. Дух свободы и великих возможностей определяет деловую атмосферу города, тем более, если это морской порт, население которого представляет причудливый сплав различных национальностей и культур, взаимно обогащающих друг друга.

За двести лет произошло много событий в истории города. Несколько раз менялись названия улиц, перестраивались и разрушались дома, возводились необыкновенные здания, и одесситы выезжали из подвалов в современные квартиры.

В последнее десятилетие возник интерес к своим корням, а также - к религиям предков. Мы поняли, что вопрос веры каждый человек должен решать для себя сам. Государство возвращает культовые сооружения владельцам, а там, где это невозможно - выделяет места для строительства новых зданий.

Наверное, уже не найти одессита, который бы видел своими глазами некогда действующую мечеть на Ланжероновском спуске. О ее существовании в былые времена сегодня знают лишь специалисты. Сирийский предприниматель и меценат Аднан Киван предложил финансировать строительство мечети. Городские власти выделили для этой цели площадку на углу улиц Ришельевской и Большой Арнаутской. Проект мечети разработали специалисты коммунального предприятия "Одеспроект" при городском управлении архитектуры и градостроительства. Под их наблюдением и выросла коробка здания. Во время строительства здания было принято решение об изменении его назначения: теперь предстояло создать арабский культурный центр.

Дизайнерская доработка сооружения была поручена фирме "Архпроект - МДМ" (руководитель Михаил Григорьевич Повстанюк ). Архитектор фирмы Дмитрий Повстанюк в короткие сроки, изучив принципы восточного зодчества, создал эксклюзивные интерьеры и экстерьер нового здания.

Работы велись с применением современных компьютерных методик проектирования. Для создания сложных восточных узоров мраморных полов использовались компьютерные выкройки в натуральную величину (например, для разноцветной мраморной звезды потребовалось 106 листов формата А-3). Много сил и времени было потрачено на изучение восточных принципов лепных украшений, обеспечивающих великолепную акустику помещений, наряду с декоративными функциями.

Круглый купол здания лежит на восьмиугольнике, образованном стенами. Чтобы этот переход естественно смотрелся, архитектор Дмитрий Повстанюк, взял за основу архитектуру восточных культовых сооружений, и разработал эксклюзивный лепной карниз центрального зала. Выполнить эти сложнейшие работы смогли только мастера фирм "Реставратор плюс" и "Будова". Лепным декором, эскизы которого созданы в единственном экземпляре, украшены и все внутренние помещения. Металлические ограждения лестниц и балкона центрального зала разработаны с применением новых технологий раскроя и сборки. Сооружения, подобные арабскому Центру, не строились на территории нашей страны в течение последних ста лет. После окончания работ по реконструкции двери центра будут открыты для всех.

Лепные, декоративные украшения, придающие внутреннему убранству центра неповторимый восточный колорит.

Журнал: «Дом и интерьер», №2 (5), 2000 г.
Татьяна МИХНО